毎度ワクワク盛り上がってしまい
今にも眠ってしまいそうなのに
何かを作りたくなります
夜ご飯もそっちのけで
今回は
ジンジャーシロップ
ヘーゼルナッツペースト
バナナケーキのラスク
ジンジャーシロップはもう毎度の定番で
本当は梅シロップ第二弾をやろうと思ったのだけど
梅がもう無い....
スーパーから消えた
そんなすぐに居なくならなくても...って事で
おなじみのジンジャーシロップ
旬の移り変わりが早いので
逃さない様にしないとあっと言う前に1年後になってしまう
その場でぐっと掴まないと
待ち構えて待ち構えて
四季ならではの楽しみが日々の生きがいに
そして今回のジンジャーシロップも
新生姜で作りました
きび砂糖をまぶして2時間ほどおき
シロップが出てきたら水と黒胡椒、ローリエ、赤唐辛子と30分煮込みます
そのシロップと炭酸を1:2ぐらいで割ると
カーっと喉が熱くなる
美味しいジンジャーエールの出来上がりです
あまりにも美味しいので
お裾分け用に
小瓶に一杯詰めました
もう市販のジンジャーエールは嘘物とはっきり味が違います
そして、今回は初めてのヘーゼルナッツペースト
ヘーゼルナッツが余っていたので
映画”リトルフォレスト”に出てくる
自家製ヌテラの真似っこです
ヘーゼルナッツをペースト状にして
きび砂糖
ココア
菜種油
水を適量入れて
火を入れ練り上げます
こちらも沢山出来たので瓶詰めにし
熱湯消毒したので
長期保存用に
沢山楽しみにたいと思います
市販のヌテラは食べた事ないので比べる事が出来ないのですが
パンに塗って食べると
本当に美味しい
これはどうにか焼き菓子に使えないかと色々と模索中です
普段、ジャンキーな物も好きで
たまにポテチとかも食べるのですが
だから、添加物とか絶対取らないという信念ではないのです
が
ジャムや瓶詰めのペーストのものに
添加物が沢山入ってるのは
あまり食べたくない
旅行先のお土産も買いたくないのです
美味しそうなジャムも
よく分からない色んな物が入ってると
棚にそっと戻してしまう
だから、ジャムは手作り派で
この間作ったミックスベリーのジャムもまだまだ残ってるけど、
今度の休みの前夜は
旬の桃のジャムに挑戦したいな
と思っています
あ!!
バナナケーキラスクは
もう適当で
出来上がったのが深夜2時すぎ
その日は6時起きだったので
もうふらふらで
冷ます時間もじれったく、
粗熱が残ったままラップをしてしまっので
ちょっと失敗してしまいました笑
また次回!