atelier mbr
journal intime.
焼き菓子の紹介や作者の日々の出来事
instagram:@ateliermbr
CALENDAR
ARCHIVE
ENTRY
COMMENT
TRACKBACK
CATEGORY
RECOMMEND
LINK
PROFILE
OTHERS
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
May 2019
>>
CALENDAR
September 2021
(2)
June 2021
(1)
May 2021
(1)
June 2020
(1)
March 2020
(3)
February 2020
(1)
January 2020
(2)
December 2019
(1)
November 2019
(7)
October 2019
(4)
September 2019
(2)
August 2019
(2)
July 2019
(6)
June 2019
(5)
May 2019
(8)
April 2019
(14)
March 2019
(7)
February 2019
(6)
January 2019
(7)
December 2018
(5)
November 2018
(4)
October 2018
(2)
September 2018
(4)
August 2018
(6)
July 2018
(3)
June 2018
(6)
May 2018
(4)
April 2018
(2)
March 2018
(5)
February 2018
(2)
January 2018
(9)
December 2017
(14)
November 2017
(9)
October 2017
(10)
September 2017
(9)
August 2017
(5)
July 2017
(7)
June 2017
(7)
May 2017
(11)
April 2017
(8)
March 2017
(8)
February 2017
(15)
January 2017
(6)
December 2016
(5)
November 2016
(5)
October 2016
(2)
September 2016
(6)
August 2016
(4)
July 2016
(5)
June 2016
(3)
May 2016
(3)
April 2016
(1)
March 2016
(5)
February 2016
(6)
January 2016
(11)
December 2015
(13)
November 2015
(6)
October 2015
(6)
September 2015
(8)
August 2015
(3)
July 2015
(2)
June 2015
(7)
May 2015
(6)
April 2015
(12)
March 2015
(7)
February 2015
(6)
January 2015
(6)
December 2014
(12)
November 2014
(12)
October 2014
(2)
September 2014
(5)
August 2014
(5)
July 2014
(7)
June 2014
(2)
May 2014
(2)
April 2014
(2)
February 2014
(2)
January 2014
(2)
December 2013
(2)
November 2013
(1)
October 2013
(8)
September 2013
(1)
August 2013
(3)
July 2013
(2)
June 2013
(6)
May 2013
(6)
April 2013
(2)
March 2013
(6)
February 2013
(2)
January 2013
(3)
December 2012
(3)
November 2012
(2)
October 2012
(2)
September 2012
(2)
August 2012
(3)
July 2012
(4)
June 2012
(5)
May 2012
(13)
April 2012
(5)
March 2012
(3)
February 2012
(5)
January 2012
(5)
December 2011
(8)
November 2011
(11)
ARCHIVE
かぼちゃがあるとグッと秋
(09/07)
木の子とチーズのオムレツ
(09/06)
6月発送販売のお知らせ
(06/06)
2021,5,24
(05/25)
発送
(06/26)
LATEST ENTRY
秋の焼き菓子 その1
⇒
TM (12/21)
秋の焼き菓子 その1
⇒
atelier mbr (11/16)
秋の焼き菓子 その1
⇒
seiko mikami (11/12)
最近ゲット
⇒
kHiko (11/01)
September
⇒
atelier mbr (09/02)
September
⇒
Katsuhiko Kakimoto (09/02)
No butter No egg
⇒
aco( H.hau`oli) (03/08)
No butter No egg
⇒
mariko (03/06)
No butter No egg
⇒
aco( H.hau`oli) (02/28)
No butter No egg
⇒
mariko (02/26)
RECENT COMMENT
映画、本の話
(1)
CATEGORY
RECOMMEND
atelier mbr HP
kamon luckystar
LINK
atelier mbr
PROFILE
MOBILE
OTHERS
スポンサーサイト
2021.09.19 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- - -
花とジャム
2019.05.22 Wednesday 00:27
五月の芍薬
つぼみが開くとゴージャスに咲く芍薬
香りも良く
大好きな花です
1番好きな花
でもこの時期しか出回らないので
1年待ち遠しいです
咲く寸前のつぼみが1番好きなんですけどね
そして、今が1番良い時期ですね
家ガーデニングも張り切ってやっています
最近一気に植え替えしました
ハーブには
ローズマリー
パセリ
バジル
ローズゼラニウム
アロマティカス
イタリアンパセリに
コリアンダー
花は少なめですが
イングリッシュラベンダーに
カプチーノペチュニア
そしてシレネ
もうすぐ実がなる
ワイルドストロベリー
どんどん増やしたくなります
子供の様に可愛く、成長が楽しみです
今年は久しぶりにトマトの苗を植えて
あと追加でナスとキュウリもやろうかなんて思っています
幸せ時間です
そしてもう一つ疲れ切ってても
やりたくなる
ジャム作り
無心に鍋に向き合えるのが
良い時間です
ヨーグルトに合わせて美味しい
ゴールデンキウイのジャムです
次は何作ろうかな
プラムやマンゴーなんかいいですね
最近の楽しみの2つでした
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
5月が1番イキイキしてる
2019.05.15 Wednesday 13:56
新緑の季節大好きです
家にいても車の運転していても
ふわっと香ってくる緑の香りが幸せです
この時期しか嗅げないので
集中してかいだり
1人公園に来てぼーっとする時間が
最高に幸せです
グルテンフリー
チョコと胡桃のココアビスコッティ
小麦粉より軽めでサクサク
美味しい!
帰り公園で売ってる苗を買ってかえろう
こんな休日が大好きです
ペチュニアの枯れているのを全部摘むってあげたい、、、
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
ふふふ
2019.05.09 Thursday 08:37
出来ました
バターの塩気とイチゴの甘さが最高です
自宅にあった食パンが小さめで薄かったので2枚
今度は厚めのトーストで食べたいと思います
朝から糖分がっつり取って幸せです
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
夜中の鍋回し
2019.05.09 Thursday 00:27
以前にも書いた
ハマっているドラマ”きのう何食べた?”
で出てきたイチゴのジャム
それを朝ごはんのトーストにたっぷり乗せて
バターの塩気とイチゴジャムの甘さ
それを想像したら
ずっと忘れられなくて
作りました
イチゴももう終わりですね
スーパーでとちおとめを1パック買い
ワクワクしながら作りました
これもまた大好きな海外ドラマ
ゲームオブスローンズの最終章を見た後
興奮を抑えるように
無になりながら
夜中のジャム作り
1パックだと全然量が出来ないですね笑
明日の朝が楽しみで仕方ありません^_^
たまにやろう
ジャム作り
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
May
2019.05.09 Thursday 00:23
五月の新しい焼き菓子です
はちみつレモンマフィン
黒糖バナナマフィン
キャラメルチョコチップスコーン
チョコと胡桃のビスコッティ(グルテンフリー)
オーガニックレモンのパウンドケーキ(グルテンフリー)
オーガニックレモンのビスケット
ソフトチョコナッツビスケット(グルテンフリー)
スイートポテトビスケット(再登場)
オーガニックの国産レモンを使用した焼き菓子と
グルテンフリーの焼き菓子
そしてご要望が多かったスイートポテトビスケットの再販です
どうぞお試しください
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
気分が上がる事
2019.05.03 Friday 12:27
ショートカットにしてから
月1でカットしてます
ショートカットはメンテナンスが大変と言われますが
月1で気分が変われるのでとっても良いです
天気が良いので
帰りは一駅分歩いて
時々香る花の香りが嬉しいです
いつも行くスーパーによったら
人参の袋詰め放題をやっていたので
おばあちゃんと世間話しながら
ガシガシと詰めました
スーパーの野菜コーナーを物色するのが
最高に楽しいひと時です
それとお花コーナー
スーパーのお花コーナーも大好きで(安いから)
よく買います
ただ、派手な花が多いので
好みの花はあまりないのですが
たまに
白×グリーンの花があると
嬉しくて気分が上がります
そんな日常の楽しいひと時です
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
ビーガン、グルテンフリー
2019.05.02 Thursday 20:37
試作です
グルテンフリー、ビーガン系の焼き菓子を増やしたく
黙々と
試作&試食を繰り返してます
段々とお腹一杯になり
途方に暮れてきます笑
しかし、
米粉にするとがらっと食感が変わるので
小麦粉に慣れていると
驚く食感に出来上がるので面白いです
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
蒸篭
2019.05.01 Wednesday 13:55
令和元年
これからもよろしくお願い致します
令和始まりはとってものんびりしています
おやすみ始まったら色々外食しようね
なんて言ってましたが
結局家でのんびり料理してます
忙しい時は
しんどくてしょうがない料理も楽しく出来てます(笑
餃子よりも簡単で
蒸篭を使うと本格的なしゅうまい
私はポン酢と辛子で食べるのが大好きです
蒸篭は頻繁には使いませんが
蒸し野菜を作る時なんかに重宝します
あとは肉まんね
夫がよく大阪出張に行くので
蓬莱の肉まんを買ってきてもらって
蒸篭の香りも良く
なんだか特別な気分になれます
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
| 1/1 |
Template by
apple
|
Log in
|
RSS1.0
|
Atom0.3
|
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.