atelier mbr
journal intime.
焼き菓子の紹介や作者の日々の出来事
instagram:@ateliermbr
CALENDAR
ARCHIVE
ENTRY
COMMENT
TRACKBACK
CATEGORY
RECOMMEND
LINK
PROFILE
OTHERS
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
April 2017
>>
CALENDAR
September 2021
(2)
June 2021
(1)
May 2021
(1)
June 2020
(1)
March 2020
(3)
February 2020
(1)
January 2020
(2)
December 2019
(1)
November 2019
(7)
October 2019
(4)
September 2019
(2)
August 2019
(2)
July 2019
(6)
June 2019
(5)
May 2019
(8)
April 2019
(14)
March 2019
(7)
February 2019
(6)
January 2019
(7)
December 2018
(5)
November 2018
(4)
October 2018
(2)
September 2018
(4)
August 2018
(6)
July 2018
(3)
June 2018
(6)
May 2018
(4)
April 2018
(2)
March 2018
(5)
February 2018
(2)
January 2018
(9)
December 2017
(14)
November 2017
(9)
October 2017
(10)
September 2017
(9)
August 2017
(5)
July 2017
(7)
June 2017
(7)
May 2017
(11)
April 2017
(8)
March 2017
(8)
February 2017
(15)
January 2017
(6)
December 2016
(5)
November 2016
(5)
October 2016
(2)
September 2016
(6)
August 2016
(4)
July 2016
(5)
June 2016
(3)
May 2016
(3)
April 2016
(1)
March 2016
(5)
February 2016
(6)
January 2016
(11)
December 2015
(13)
November 2015
(6)
October 2015
(6)
September 2015
(8)
August 2015
(3)
July 2015
(2)
June 2015
(7)
May 2015
(6)
April 2015
(12)
March 2015
(7)
February 2015
(6)
January 2015
(6)
December 2014
(12)
November 2014
(12)
October 2014
(2)
September 2014
(5)
August 2014
(5)
July 2014
(7)
June 2014
(2)
May 2014
(2)
April 2014
(2)
February 2014
(2)
January 2014
(2)
December 2013
(2)
November 2013
(1)
October 2013
(8)
September 2013
(1)
August 2013
(3)
July 2013
(2)
June 2013
(6)
May 2013
(6)
April 2013
(2)
March 2013
(6)
February 2013
(2)
January 2013
(3)
December 2012
(3)
November 2012
(2)
October 2012
(2)
September 2012
(2)
August 2012
(3)
July 2012
(4)
June 2012
(5)
May 2012
(13)
April 2012
(5)
March 2012
(3)
February 2012
(5)
January 2012
(5)
December 2011
(8)
November 2011
(11)
ARCHIVE
かぼちゃがあるとグッと秋
(09/07)
木の子とチーズのオムレツ
(09/06)
6月発送販売のお知らせ
(06/06)
2021,5,24
(05/25)
発送
(06/26)
LATEST ENTRY
秋の焼き菓子 その1
⇒
TM (12/21)
秋の焼き菓子 その1
⇒
atelier mbr (11/16)
秋の焼き菓子 その1
⇒
seiko mikami (11/12)
最近ゲット
⇒
kHiko (11/01)
September
⇒
atelier mbr (09/02)
September
⇒
Katsuhiko Kakimoto (09/02)
No butter No egg
⇒
aco( H.hau`oli) (03/08)
No butter No egg
⇒
mariko (03/06)
No butter No egg
⇒
aco( H.hau`oli) (02/28)
No butter No egg
⇒
mariko (02/26)
RECENT COMMENT
映画、本の話
(1)
CATEGORY
RECOMMEND
atelier mbr HP
kamon luckystar
LINK
atelier mbr
PROFILE
MOBILE
OTHERS
スポンサーサイト
2021.09.19 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- - -
兄弟が集まった日
2017.04.30 Sunday 20:17
プレミアムフライデーの夜
うちに兄弟が集まりました
プレミアムフライデーはあまり関係ありませんが、、、
GWの始まりの前夜
姉だけは来れず
長男と次男
もうみんな大分大人で
子供もいるけど、
タイミング合って
1番上の兄だけ泊まりました
私も仕事がギリギリまであったので
前日の夜中に料理を全て仕込んでおいて
あとは温めて出すだけ
相変わらず凄いね!
と言っていただけました
ヨシヨシ
ビール飲むかな
と思ったので
和食に
メニューは
自家製塩豚の胡麻油焼き
鶏肉と根菜の酢煮物
きゅうりのピリ辛おつまみ
焼きねぎのお浸し、柚子胡椒風味
五目ひじきの煮物
トマトサラダ
自家製ピクルス
おふのお味噌汁
とても好評でした
結局12時過ぎまで話しも盛り上がり
夫も含め、久々にゆっくり話せてとても良い時間でした
次の日は
兄と夫は朝から海沿いを10kmジョギングに行き
私は朝食の準備
ゆったりと朝食を食べるのなんて久しぶりです
いつもこんなにしっかり食べないので
夕方ぐらいまで
お腹が張ってしまいました笑
今度は姉も、奥さんと子供達も
集まれたらいいなと思います
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
new
2017.04.28 Friday 10:53
ラズベリーチョコバナナマフィン
ジンジャーケーキ
ジンジャーティビスコッティ
オレンジとチョコアーモンドのビスコッティ
キャラメルチップのビスケット
ほうじ茶とホワイトチョコのブラウニー
明日からGWですね!!
晴れるといいなぁ
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
夜 朝 昼
2017.04.25 Tuesday 22:14
三食ポトフ
朝晩の寒暖差が身体に堪えるこの時期
丸ごと野菜で栄養を摂りたいです
身体もあったまるし、美味しい
玉ねぎ丸ごとだと見栄えもいいですね
昨日の夜から続けて三食ポトフです
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
今回はオレキエッテ
2017.04.24 Monday 11:16
自宅近くのスーパーは小さいのに
何故かパスタの種類が多く、
特にショートパスタが豊富なので
見てるだけでワクワクする場所です
毎回おもてなしする時は、パスタを用意するのですが、
前菜、スープ、パンを先に出して
肉を焼いて、最後にパスタを仕上げ
あとパスタ出すよ〜!って言ってから
ショートパスタを出すと、みんな予想と違うみたいでびっくりします
その反応を見るのはなかなか楽しいです
フジッリ→コンキリエ→リガトーニ
と出してきたので
今回は耳たぶ状のパスタ"オレキエッテ"
定番のアンチョビとブロッコリーのオレキエッテ
1番好きな種類かもしれないです
週末にかけ、
私の10年来の友人二人と
夫婦で仲がよい、アウトドア先輩ご夫婦を呼んで
食事会を開きました
共通メニューで
ブロッコリーとアンチョビのオレキエッテ
カマンベールチーズと胡桃のサラダ
キャベツのコールスロー
自家製ピクルス
自家製ジンジャーエール
パン盛り合わせ
1日目は
豚肩ロースとジャガイモのトマト煮込み
鶏肉とカリフラワーとキヌアのスープ
2日目は
豚肉のグリル
タコとセロリのマリネ
アンチョビポテト
人参ラペ
普段は質素な食事をして
人が来る時だけ
大いに発揮する
日々の楽しみです
次は、連休前に兄が泊まりにきます
さてさて何作ろう
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
小さなヤッちゃん
2017.04.20 Thursday 12:42
自宅にあるヤツデが日々新しい芽を出してニョキニョキと育ってきてます
ツヤツヤで小さい葉っぱをみるとキューンとしてくる
うちの小さなヤッちゃん
(右中央)
頂いたり買ったり
家のグリーンがどんどん増えていきます
朝、植物の水あげしながら植物の成長をみるのは本当に楽しいですね
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
土曜日の昼
2017.04.18 Tuesday 20:54
肉味噌を大量に作って
簡単に肉味噌ご飯の昼
昔は手の込んだ料理と思ってましたが、
簡単簡単
美味しくてびっくりです
後日、茹でうどんにかけて
ジャージャー麺風に
材料代約1000円で
6食分くらいできるので、良いな
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
トマトトマト
2017.04.05 Wednesday 10:13
昨日の夜に仕込んだ
煮込みハンバーグ トマトクリーム
最近ハマっているトマトクリームソース
普段、パスタやスープはトマト缶を使わずに、フレッシュトマトを使用してますが
トマトクリームにする場合は
こってりなトマト缶に生クリーム
こってりなトマトクリームはショートパスタにもぴったりなのでおもてなしの時も作ります
玉ねぎたくさん入れて
とっても美味です
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
春ですね
2017.04.05 Wednesday 10:07
この間今年初めて鶯の鳴き声を聞きました
朗らかな気持ちになる
暖かい春の訪れです
お花見も今週末しようと思ってます
晴れるかな
そろそろ今年の公園デビュー
お散歩が楽しい時期になりますね
太陽が気持ちい!!
四月の焼き菓子は
?オレンジとキャラメルチョコのマフィン
?オレンジとホワイトチョコのスコーン
?桜とアーモンドと抹茶のビスコッティ
?抹茶のスノーボウル
です
写真は今度追加します(^o^)
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
| 1/1 |
Template by
apple
|
Log in
|
RSS1.0
|
Atom0.3
|
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.