journal intime.
焼き菓子の紹介や作者の日々の出来事
instagram:@ateliermbr
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
イタリアンと和食


週末は夫の親戚家族が自宅に遊びに来ました


土曜日、

私と同い年で夫の遠い親戚が

たまに3人でお茶をしたりするとっても素敵な女性





自家製塩豚のグリル
ジャガイモのポタージュ
カマンベールと胡桃のサラダ
リガトーニ トマトクリームソース
自家製ピクルス
バゲッド



年も近い3人なので話が弾みます


素敵なお花も頂いて嬉しい限りです






日曜日


夫のおばあちゃん、お義母さん、お義伯母さんが



女四人に挟まれても負けないくらいのお喋りの夫なので

みんなでペラペラ
とっても楽しかったです


しかし、ベテラン3人を前にして和食を出すのはとても緊張、、

でもとても喜んで貰えました




筑前煮
野菜の肉巻き
アスパラのお浸し
トマトと玉ねぎのお浸し
自家製ピクルス
カマンベールと胡桃のサラダ
自家製塩豚のグリル
蕪のお味噌汁
ご飯



ほとんどおばあちゃん手作りの器で出しました

とっても素敵です、、、



週末は 買い出しと料理をずっとしていましたが 楽しく
みなさんに喜んで貰えたのでとても充実してました


よかったよかった





ところで、2日ともとても好評だった
自家製塩ゆで豚

そのままで充分美味しいですが


グリルで焼いたり
胡麻油で焼いたり

塩のおかげで柔らかく
塩加減も素晴らしく出来上がるので

日常的に作っていきたいです

今回は肩ロースブロックで作ったので
今は肩ブロックも冷蔵庫で塩漬け中
その次はバラブロックで作ろうかな

食べ比べをしてみます




- comments(0) trackbacks(0)
春のメニュー







カーボカネロとフレッシュトマトのコンキリエ
グリーンピースご飯
豚肉のグリルと山葵菜
ジャガイモのポタージュ
新人参のラペ
ピクルス
春野菜と胡桃のサラダ
バケットとオレンジのカンパーニュ
湘南ゴールドのソーダ








春は野菜が楽しい

沢山の菜の花やお豆など

マルシェやJAで有機野菜を購入して

友達を招いてランチをしました





カーボカネロはイタリア野菜
別名黒キャベツ、ケールの一種

北海道の勇気玉ねぎをじっくり炒めて
フレッシュトマトでソースを作り

貝殻の可愛い形のパスタ、コンキリエに合わせました

グリーンピースご飯は

皮付きのグリーンピースを買い、別で茹でてもち米と白米(1:2)の割合で炊き、食べる前に混ぜました


豚肉のグリルは

肩ロースステーキ肉に、塩胡椒、オリーブオイル、ニンニクでマリネ
ジップロックに入れ一晩寝かせ
焼く1時間前に冷蔵庫から出し
グリルパンで焼きました


ジャガイモのポタージュは

ジャガイモと北海道の有機玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めてバターでコクを出し
ミキサーにかけペーストとに
牛乳と生クリームで仕上げました


新人参のラペは

人参を千切り、塩もみした後

オリーブオイル、林檎酢を3:1の割合
塩、ニンニクすりおろしを少々
混ぜて完成


ピクルスは

蕪、セロリ、人参、キュウリを

酢、水、砂糖、塩、ローリエ、鷹の爪、黒胡椒でピクルス液を作り

浸して一晩冷やして完成

(人参だけ下ゆでしてます)


湘南ゴールドのソーダは

湘南ゴールドという品種の柑橘果物

薄切りにして、同量のグラニュー糖を混ぜ一晩置くと液ができます

それに、サンペレグリノを入れました

レモンより、優しめです



春野菜と胡桃のサラダは


湘南T-siteのマルシェで春野菜サラダセットを購入
菜の花やクレソンなど多数の野菜が入ってました

胡桃とプチトマトを合わせ


岩塩とアマ二オイルで味付けしました




今日も楽しく作れました


食べ過ぎてお腹がぱんぱんぱんぱんです






最近は、キュウリ、蕪、人参、セロリの組み合わせが定番のピクルス


あまり夫は食べてくれない



豚肉は下準備でマリネをしておくと、

柔らかくとても美味しく仕上がります

毎回好評


だって、これ二枚で500円くらいです

食卓が豪華になるからいいね




今週末も親戚が遊びに来ます


メニューはもう決まってます




- comments(0) trackbacks(0)
道具



新しい調理道具の仲間入り


ワクワクする



大事に大事に使って

出来れば次の世代まで繋げていきたい




夫のおばあちゃんから頂きました


釜浅商店の三徳包丁と丸新銅器の玉子焼器








超おばあちゃん子の夫は


おばあちゃんの名前が入った包丁をずっと欲しがっており


おばあちゃんとデートしながらワクワク包丁を買いに行きました



そして私にもお土産を、、


ずっと欲しかった銅の玉子焼器



昨日初めてこちらで玉子焼きを作りましたが、




びっくりするくらい作りやすい!

本当びっくり!!


さすが、玉子焼専用のフライパンだけあるな


びっくり!!!!



道具が違うと違うなぁ

とつくづく感じます



包丁も切れる切れる


新しく下ろしたゴム手袋をすぐ破いてしまいましたよ



本当に嬉しい

今度おばあちゃんが遊びにくるので

玉子焼きを焼いて出そうと思います^ ^







- comments(0) trackbacks(0)
NEW


3月の新しい焼き菓子です






ベリーベリーマフィン

キャラメルチョコと胡桃のマフィン

きな粉と黒糖のスノーボウル

紫芋と黒ごまのスノーボウル

4種のナッツとクランベリーのビスコッティ





三月の半ばだというのにまだまだ寒いですね

あと2週間ほどで桜が咲くようですが

この気温のままだとお花見は寒いですね。。





桜も好きですが、
桜の前に咲く木蓮が大好きです



あの上品で凛した佇まいが素敵です


たまに高速道路の脇に咲いてるのを見かけますが、結構中途半端な場所に


あれって種が飛んできたんでしょうか



大昔に家族で住んでいた家の庭に木蓮が咲いていて


当時はなんとも思っていなかったけれど、

今思えば凄い贅沢な事だったんだなぁとつくづく思ってしまいます




いつかまた木蓮が咲く庭がある家に住みたいです


- comments(0) trackbacks(0)
春のマフィンと器





ベリーベリーマフィン


ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー


トップにホワイトチョコを乗せて焼きました




アメリカンなマフィンです。




**********

新しい器の仲間入り

沖縄の友達にやちむんを買って来てもらいました



丼とお茶碗と湯のみ



なかなかこちらではやちむんを売ってるところが少ないので、しかも高い



友達が帰省する時は

いつも友達のセンスで買って来てもらいます



新しい器

嬉しいな


- comments(0) trackbacks(0)

沖縄に住む20年来の友人が

地元に帰って来てたので


自宅に来てもらいお昼ご飯を作りました



ちょうど3/8、ミモザの日だったのでミモザも飾って









久々に会うので

止まらないおしゃべり

お茶を何回淹れただろうか


ゆったりのんびり



贅沢言わないから

この先もずっと

友人とこういう時間をもちたいな




幸せだなぁ



途中で、花屋さんまでお散歩したり、近くの商業施設にいったりしたけど、


出掛けて家に戻って来てお茶







出掛けて家に戻ってきて夜ご飯






結局23時過ぎまでダラダラとおしゃべりをしてました



家を拠点に遊ぶのって楽しいな







そして
料理をすごい喜んでくれて







最近フツフツと

今までにない料理欲が出てきました


今年は料理を極めるもっと極める


人に喜んでもらえるのが

たまらなく嬉しいです



- comments(0) trackbacks(0)
洗い物で余韻に浸る


日曜日の午後


夫の両親と弟が自宅に遊びに来てくれました


手料理を振る舞うのは初めてで


緊張しましたがとても喜んでくれ

素敵なお昼時間となりました








メニューは

豚肉のグリル
フジッリ トマトソース
蕪と新ジャガイモのポタージュ
ピクルス
タコとセロリのマリネ
胡桃とわさび菜のサラダ
人参ラペ
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
バゲット
自家製レモンソーダ

です


みんなでワイワイ



楽しくおしゃべりしながらの食事は



幸せこの上ない



洗い物も

夫やお義母さんが何度も手伝ってくれようとしましたが


みんなが帰った

誰もいない家で


楽しかった余韻に浸りながら

ゆっくりじっくりやるのが好きです



今度は何作ろう

なんて考えながらさ





今月は

友人、親戚と沢山来客があるので


とっても楽しみです
- comments(0) trackbacks(0)
日差しと理想

朝の7時




自宅のリビングは
東向きなので


朝の7時から9時くらいまでがとっても明るい



なので寝坊して、お昼に起きると太陽はもう上に


朝日を浴びれなかった事にとてもガッカリしてしまいます



南向きの強烈な日差しはないけれど



朝日の気持ちい東向きも中々良いです



自分にとってとても重要な日差し

いや、生き物にとって植物にとって


もの凄いパワーが宿る気がします





(あ、やばい。これ以上、日の光の事を語るとカルトっぽくなるので、

やめておきます)





だからこの時間は十分に朝日を満喫して

珈琲を飲みながら、音楽を聞きながら

今日1日のこと、これからの事をじっくりと考えたい



そして掃除をしたり洗濯をしたり

煮込み料理をじっくり作ったり

アイロン掛けたり、花を活けたり




これは日々の生活の理想でございます


丁寧に暮らす事が永遠のテーマなのでございます



しかしながら、現実はなかなかうまくいかない


忙しくなると、

掃除も十分に出来ず、料理をする時間もない

食べるものも粗末で、

冷蔵庫にはお味噌と卵しか入っていない...


急いで寝て急いで起きて...




これが続くと身体も心も壊れていきます







つぎの休みは

朝日を沢山浴びて

じっくり掃除をしよう

じっくり料理をしよう




どこに出かける訳ではないけれど







とても楽しみです





リセットします


- comments(0) trackbacks(0)
| 1/1 |