カーボカネロとフレッシュトマトのコンキリエ
グリーンピースご飯
豚肉のグリルと山葵菜
ジャガイモのポタージュ
新人参のラペ
ピクルス
春野菜と胡桃のサラダ
バケットとオレンジのカンパーニュ
湘南ゴールドのソーダ
春は野菜が楽しい
沢山の菜の花やお豆など
マルシェやJAで有機野菜を購入して
友達を招いてランチをしました
カーボカネロはイタリア野菜
別名黒キャベツ、ケールの一種
北海道の勇気玉ねぎをじっくり炒めて
フレッシュトマトでソースを作り
貝殻の可愛い形のパスタ、コンキリエに合わせました
グリーンピースご飯は
皮付きのグリーンピースを買い、別で茹でてもち米と白米(1:2)の割合で炊き、食べる前に混ぜました
豚肉のグリルは
肩ロースステーキ肉に、塩胡椒、オリーブオイル、ニンニクでマリネ
ジップロックに入れ一晩寝かせ
焼く1時間前に冷蔵庫から出し
グリルパンで焼きました
ジャガイモのポタージュは
ジャガイモと北海道の有機玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めてバターでコクを出し
ミキサーにかけペーストとに
牛乳と生クリームで仕上げました
新人参のラペは
人参を千切り、塩もみした後
オリーブオイル、林檎酢を3:1の割合
塩、ニンニクすりおろしを少々
混ぜて完成
ピクルスは
蕪、セロリ、人参、キュウリを
酢、水、砂糖、塩、ローリエ、鷹の爪、黒胡椒でピクルス液を作り
浸して一晩冷やして完成
(人参だけ下ゆでしてます)
湘南ゴールドのソーダは
湘南ゴールドという品種の柑橘果物
薄切りにして、同量のグラニュー糖を混ぜ一晩置くと液ができます
それに、サンペレグリノを入れました
レモンより、優しめです
春野菜と胡桃のサラダは
湘南T-siteのマルシェで春野菜サラダセットを購入
菜の花やクレソンなど多数の野菜が入ってました
胡桃とプチトマトを合わせ
岩塩とアマ二オイルで味付けしました
今日も楽しく作れました
食べ過ぎてお腹がぱんぱんぱんぱんです
最近は、キュウリ、蕪、人参、セロリの組み合わせが定番のピクルス
あまり夫は食べてくれない
豚肉は下準備でマリネをしておくと、
柔らかくとても美味しく仕上がります
毎回好評
だって、これ二枚で500円くらいです
食卓が豪華になるからいいね
今週末も親戚が遊びに来ます
メニューはもう決まってます