お弁当の冷凍食品づくりです
毎朝少しでも楽をする為
昼をちゃんとしてると夜は気が楽、サボりやす......
週末に1週間分仕込んでいます
内容はワンパターンだけれども
きんぴら、ひじき、切り干し大根の煮物、胡麻和え、卵焼き
たまに、ナポリタン、生姜焼き
一食分づつラップ
毎晩のおかずを少しずつ取っておいて、こちらも冷凍
焼きそばでさえも、ちまちま取っておく
チキンソテーも、端っこ切って取っておく(笑
残ったご飯もグラムを図って冷凍
私は食べ過ぎ予防の為、穀米を120g
夫は白米を280g(!)
お弁当はご飯が沢山入るので気を抜いて詰めてるとヤバイ事になります
夜中の作業、、
ちょっとたまにキツイ、、、、、
でもお弁当が毎回豪華で昼は幸せな気持ちになれます
そして
冷凍食品に頼ると、もうそのままやらない様な気がして、とりあえず頑張ってみてます
一番の楽しみは、卵焼きを作る事
いつもはだし巻きを作っていましたが、
冷凍には向かない様なので
塩、砂糖、水、マヨネーズ、片栗粉をいれた
冷凍用卵焼きのレシピを応用
出来立ての卵焼きをペーパーて包んで持つと
暖かくてとても癒されます
たまに頬すり、、、、
一個ずつ冷凍
夜中の1時
なんだか自分に泣けてくる.....(°▽°)