journal intime.
焼き菓子の紹介や作者の日々の出来事
instagram:@ateliermbr
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
カレーよりもカレーうどん


カレーよりもカレーを作った翌日のカレーの余りで作ったカレーうどんの方が好きです



(カレー言い過ぎ)
もうかなり適当に、カレーに水、めんつゆ入れて完成


作るの楽で献立を考えなくて良くて

いいわ〜〜






本日はデスクワーク


朝から作業をしようと思っていたのですが


急に両親と姪っ子が海に行くというので

うちにも寄る事に



姉はお留守番



かわいいね



私も一緒に海にお散歩行って来ました









海が遠くに見える





とっても良い所です



さてさて、デスクワークは
いつも映画を流しながら作業しております






終わるかな


終わらないな




- comments(0) trackbacks(0)
漬物と佃煮と


質素で豪華な一人昼ごはん



漬物と佃煮色々

包丁使うの面倒臭く、ワカメだけのお味噌汁







あぁ、
つくづく日本人で良かったなぁと



ご飯もりもり食べてしまいました!




お気に入りは

成田漬物屋さんの

きゅうりの漬物!



きっとお酒にも合うでしょう


止まらない!





- comments(0) trackbacks(0)
遅くなった


バレンタインです


今年はバレンタイン前後は忙しく作る時間が無かったので

昨日の夜作成しました



ニューヨークチーズケーキ





こちらは昔働いてたお店で何回も作ったチーズケーキのレシピ


久々に作る、3,4年振りだけど

レシピは完璧に頭に入ってる



18cm型のワンホール焼いたので12カットにして

家族にもお裾分けします





サワークリームも入っているので
濃厚でとっても美味しいです





遅くなってごめんよ〜





- comments(0) trackbacks(0)
Special set





無花果のブラウニー2個
抹茶とホワイトチョコのブラウニー 2個
発酵バターのミルクビスケット6枚
紅茶ビスケット6枚
抹茶ビスケット6枚
スノーボウル6枚
紫芋と黒ごまのスノーボウル6枚
エダムチーズビスケット8枚
柚子とアーモンドビスコッティ3本
珈琲マカダミアチョコのビスコッティ3本
ゲランド塩ココアビスケット8枚
ローズマリービスケット6枚
アニスカカオビスケット 6枚
ラムレーズンビスケット6枚
シナモンビスケット6枚
スイートポテトビスケット6枚

5500yen







こちらは

3300yen



無花果のブラウニー 1個
抹茶とホワイトチョコのブラウニー 1個
柚子とアーモンドのビスコッティ 3本
紅茶のビスケット 4枚
発酵バターのミルクビスケット 4枚
抹茶のビスケット 4枚
エダムチーズのビスケット 8枚
スノーボウル 4個
紫芋と黒ごまのスノーボウル 4個
シナモンビスケット 4枚
抹茶ビスケット 4枚 ラムレーズンのビスケット 4枚
ゲランドのココアビスケット6枚
スイートポテトビスケット4枚


- comments(0) trackbacks(0)
Valentine '17


今年のバレンタインセットです



今年は直接オーダーしていた方のみの販売とさせて頂きました


ご注文下さいました方ありがとうございました






ダークチョコマシュマロマフィン
ピーナッツバターバナナマフィン
ダークチョコスコーン
チョコチップスコーン
紅茶とホワイトチョコのブラウニー
無花果のブラウニー
ゲランド塩のココアビスケット
有機オートミールのスパイスチョコビスケット
バター、卵不使用のチョコチップビスケット
珈琲マカダミアチョコビスコッティ
ピーカンナッツチョコビスコッティ





- comments(0) trackbacks(0)
和風洋風


ストウブの鍋で




豚肩ロースのトマト煮込み

筑前煮


作り立てよりも、明日の方が味が染み込んで美味しいんだよね


さてこれからまだまだ家ご飯とお弁当の具の仕込み



作りたい品数に、時間内で出来る物が全然追いつかなくて


最近、色々と忙しくて頭がクラクラしてきます


ああ、睡眠時間1時間とかで復活できたらなぁ〜



無駄な事を眠気眼で考えています



ふぅ
- comments(0) trackbacks(0)
やちむん
お弁当の具材をお気に入りのやちむんに乗せるのも

これまた良い






ゆったりとしたお昼時間です



今年はいつ沖縄にいけるだろうか

- comments(0) trackbacks(0)
morning


ピーカンナッツバナナチョコマフィン


トースターで温めなおして

召し上がっていただくととっても美味しいです。


外はカリっと、中はフワッと




残ってしまったマフィン


私の朝ごはん







- comments(0) trackbacks(0)
私なりの努力


お弁当の冷凍食品づくりです


毎朝少しでも楽をする為


昼をちゃんとしてると夜は気が楽、サボりやす......



週末に1週間分仕込んでいます


内容はワンパターンだけれども


きんぴら、ひじき、切り干し大根の煮物、胡麻和え、卵焼き

たまに、ナポリタン、生姜焼き



一食分づつラップ

毎晩のおかずを少しずつ取っておいて、こちらも冷凍


焼きそばでさえも、ちまちま取っておく

チキンソテーも、端っこ切って取っておく(笑
残ったご飯もグラムを図って冷凍

私は食べ過ぎ予防の為、穀米を120g


夫は白米を280g(!)

お弁当はご飯が沢山入るので気を抜いて詰めてるとヤバイ事になります



夜中の作業、、

ちょっとたまにキツイ、、、、、




でもお弁当が毎回豪華で昼は幸せな気持ちになれます


そして 冷凍食品に頼ると、もうそのままやらない様な気がして、とりあえず頑張ってみてます

一番の楽しみは、卵焼きを作る事


いつもはだし巻きを作っていましたが、
冷凍には向かない様なので


塩、砂糖、水、マヨネーズ、片栗粉をいれた
冷凍用卵焼きのレシピを応用


出来立ての卵焼きをペーパーて包んで持つと
暖かくてとても癒されます


たまに頬すり、、、、






一個ずつ冷凍


夜中の1時



なんだか自分に泣けてくる.....(°▽°)





- comments(0) trackbacks(0)
カポナータオムレツ





2009年に作ったカポナータオムレツの写真です





その写真を見返して作りたくなった

2017年のカポナータオムレツ








うーん、、

8年前の方が美味しそうだな。



たまに以前の料理の写真を見返して

献立の参考にしています




今も毎日料理の記録を写真に撮ってます


数年後の献立の参考に。

- comments(0) trackbacks(0)
| 1/2 | >>