atelier mbr
journal intime.
焼き菓子の紹介や作者の日々の出来事
instagram:@ateliermbr
CALENDAR
ARCHIVE
ENTRY
COMMENT
TRACKBACK
CATEGORY
RECOMMEND
LINK
PROFILE
OTHERS
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
January 2016
>>
CALENDAR
September 2021
(2)
June 2021
(1)
May 2021
(1)
June 2020
(1)
March 2020
(3)
February 2020
(1)
January 2020
(2)
December 2019
(1)
November 2019
(7)
October 2019
(4)
September 2019
(2)
August 2019
(2)
July 2019
(6)
June 2019
(5)
May 2019
(8)
April 2019
(14)
March 2019
(7)
February 2019
(6)
January 2019
(7)
December 2018
(5)
November 2018
(4)
October 2018
(2)
September 2018
(4)
August 2018
(6)
July 2018
(3)
June 2018
(6)
May 2018
(4)
April 2018
(2)
March 2018
(5)
February 2018
(2)
January 2018
(9)
December 2017
(14)
November 2017
(9)
October 2017
(10)
September 2017
(9)
August 2017
(5)
July 2017
(7)
June 2017
(7)
May 2017
(11)
April 2017
(8)
March 2017
(8)
February 2017
(15)
January 2017
(6)
December 2016
(5)
November 2016
(5)
October 2016
(2)
September 2016
(6)
August 2016
(4)
July 2016
(5)
June 2016
(3)
May 2016
(3)
April 2016
(1)
March 2016
(5)
February 2016
(6)
January 2016
(11)
December 2015
(13)
November 2015
(6)
October 2015
(6)
September 2015
(8)
August 2015
(3)
July 2015
(2)
June 2015
(7)
May 2015
(6)
April 2015
(12)
March 2015
(7)
February 2015
(6)
January 2015
(6)
December 2014
(12)
November 2014
(12)
October 2014
(2)
September 2014
(5)
August 2014
(5)
July 2014
(7)
June 2014
(2)
May 2014
(2)
April 2014
(2)
February 2014
(2)
January 2014
(2)
December 2013
(2)
November 2013
(1)
October 2013
(8)
September 2013
(1)
August 2013
(3)
July 2013
(2)
June 2013
(6)
May 2013
(6)
April 2013
(2)
March 2013
(6)
February 2013
(2)
January 2013
(3)
December 2012
(3)
November 2012
(2)
October 2012
(2)
September 2012
(2)
August 2012
(3)
July 2012
(4)
June 2012
(5)
May 2012
(13)
April 2012
(5)
March 2012
(3)
February 2012
(5)
January 2012
(5)
December 2011
(8)
November 2011
(11)
ARCHIVE
かぼちゃがあるとグッと秋
(09/07)
木の子とチーズのオムレツ
(09/06)
6月発送販売のお知らせ
(06/06)
2021,5,24
(05/25)
発送
(06/26)
LATEST ENTRY
秋の焼き菓子 その1
⇒
TM (12/21)
秋の焼き菓子 その1
⇒
atelier mbr (11/16)
秋の焼き菓子 その1
⇒
seiko mikami (11/12)
最近ゲット
⇒
kHiko (11/01)
September
⇒
atelier mbr (09/02)
September
⇒
Katsuhiko Kakimoto (09/02)
No butter No egg
⇒
aco( H.hau`oli) (03/08)
No butter No egg
⇒
mariko (03/06)
No butter No egg
⇒
aco( H.hau`oli) (02/28)
No butter No egg
⇒
mariko (02/26)
RECENT COMMENT
映画、本の話
(1)
CATEGORY
RECOMMEND
atelier mbr HP
kamon luckystar
LINK
atelier mbr
PROFILE
MOBILE
OTHERS
スポンサーサイト
2021.09.19 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- - -
器
2016.01.30 Saturday 16:13
汁碗以外、手作りの器
頂き物です
とてもとても素敵で和食が映える
焼くのに失敗した
崩れかけた豆腐ハンバーグも素敵に見えるね
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
Valentaine '16
2016.01.26 Tuesday 21:16
今年のバレンタインセット
無花果のブラウニー
伊予柑チョコスコーン
マシュマロチョコマフィン
ゲランド塩のココアビスケット
チョコとナッツのミニビスコッティ
珈琲マカダミアチョコビスコッティ
チョコチップビスケット
各1種類ずつ 1800円
各2種類ずつ 3600円
ラッピング込みです。
お気軽にお問い合わせください。
さて、いつも個人的には別の物を作るのですが、
今年はどうしようか。。
毎年、ラッピング用品売り場のフリフリのラブラブのラッピンググッズをみて
怖いもの見たさで手を伸ばしたくなるんですが、
意外に高い、、といつも断念しています
そして、確実に苦笑いされるはず
高校生の頃は、手作りバレンタインにバイト代半分以上かけていました
昔を懐かしんで、今年こそはフリフリラブラブのラッピングにカラフルなチョコスプレーとか
ハートチップとか いいかもね?????!!!
2/14の記事にご期待ください。笑
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
大胆にバナナ
2016.01.12 Tuesday 21:07
1/3のバナナを
中央にどーん
バナナとチョコチップのマフィン
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
出来上がり
2016.01.07 Thursday 20:57
スコーンは生地を8頭分して
卵液を塗って
焼くと、ふっくら膨らんで
美しい焼き色がつきます
(柚子スコーン)
この、変化が毎回楽しみです
マフィンはマッシュルームの様に膨らみ
(ピーナッツバナナマフィン)
(ブルーベリーとクリームチーズのマフィン)
パウンドケーキは山の様に盛り上がり
カットして
綺麗に無花果や胡桃が散らばってると
(無花果のバナナケーキ)
さらに嬉しい
こんな些細な嬉しさが活動力の1つでもあります^ ^
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
オーツ麦と胡桃のビスコッティ
2016.01.07 Thursday 20:49
全粒粉入り
甜菜糖を使用した
素朴で優しいビスコッティです
食物繊維、ミネラルたっぷりです
バターを使わないなで、とってもヘルシーです
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
アマニ
2016.01.06 Wednesday 15:55
今、色々とスーパーフードとして話題になっていて
真新しい食品が沢山出てきてますね
ココナッツオイルをはじめ
チアシードとか、スピルリナ、マカ、キヌア、、、
とにかく、凄い健康志向ブーム
新しい食品が出てきて、楽しい反面
あれもこれもってなると訳わからなくなります
続けて取らなきゃ意味がないし
ちょっと流行に乗るのも、、、
と、思っていましたが
たまたまアマニ油を頂き、サラダにかけると
とっても美味しい!
普段からドレッシングは使わず、
オリーブオイルかココナッツオイルと塩だけで食べてましたが
アマニオイルと塩の組み合わせが断トツ美味しいです
塩との相性がバッチリ!
オメガ3とか、色々効能があり話題に
なってますが、
そんな事より味が美味しすぎで、積極にとってしまいます
他のオイルに比べて高めですが、
熱に弱いオイルなので
私はサラダにしか使ってません
サラダが美味しくなるオイル
身体にも良いなんて素晴らしい!
アボカド
トマト
人参
ブロッコリー
サニーレタス
水菜
卵
胡桃
アボカドと胡桃が入ったサラダは
私にとってかなりのご馳走です
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
Japanese citron
2016.01.05 Tuesday 18:01
この間、蝋梅を頂いた時に
柚子と千両も一緒に頂きました
ちょっと葉っぱがシワシワになってますが笑
お庭に蝋梅、柚子、千両がなってるなんて
素敵で、羨ましい
理想です
柚子の香りは本当に好きです
オレンジとも、レモンともまた違った
苦味が含まれていて
日本を感じる香り
今の時期、とても欲する果物です
お雑煮も入ってる柚子もいいですね
atelier mbrは
1月は柚子を使った焼き菓子
ビスコッティとスコーンを出します
こちらは柚子とアーモンドのビスコッティ
たっぷりの柚子ピールを使用しています
焼いている時も爽やかな香りが漂ってきました
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
マグカップ
2016.01.05 Tuesday 17:19
ずっと、落として欠けたIKEAのマグカップを使っていて
そろそろ新しいマグカップをと思い、
先月、アラビアのマグカップを遂に買いました
私の中ではマグカップの定番となっています
マグカップの女王
ちょっと高いです
が、が、
はやり口当たりとか重さとか厚みが
安いのとは違うな〜
と、勝手に分かったふりをしています
何よりお気に入りのカップで飲むのはとっても気分が良いですね
大事に大事に使っています
ん〜、好きだ!!
今年も好きな食器を少しずつ集めていきたいです。
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
読書期
2016.01.04 Monday 22:37
至福の時
ダラダラ小説を読む
去年の目標で
1年で50冊読む(ついでに映画は50本見る)
というのは、
24冊で終わってしまいました。
読書期に入ってる時は余裕で行けそうな
冊数なのに、
自分に合わない本に出くわすと、一気に気持ちが下降し何ヶ月も読まなくなってしまう
去年の年末に、忙しくて少しの癒しを
と思い本屋に駆け込んで買った小説がとっても面白く
そこから10冊ほど小説を買い、空いた時間に読んでいます
今年こそは50冊行きたいなぁ〜
で、今回の読書期をスタートさせてくれた小説は
奥田英朗著 "家日和"
短編小説です
どこにでもあるような家族の日常、問題を描いていて、楽しかったです。
"ニヤニヤ"
が止まらない
精神科医の話
"インザプール"
"空中ぶらんこ"
も良かったし
あまり作家の事は詳しくないですが、
奥田さんの小説すごく好きです
あー幸せ です
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
蝋梅
2016.01.01 Friday 15:33
初めて知ったお花
蝋梅を頂きました
本当に良い香りで、部屋が幸せに包まれます
今年は
もっと花のある生活をしたいなぁ
Tweet
-
comments(0)
trackbacks(0)
| 1/2 |
>>
Template by
apple
|
Log in
|
RSS1.0
|
Atom0.3
|
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.