journal intime.
焼き菓子の紹介や作者の日々の出来事
instagram:@ateliermbr
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
キャベツ炒めに捧ぐ


とっても素敵な小説に出合いました

井上荒野さん

"キャベツ炒めに捧ぐ"








還暦間際の女性三人がお惣菜屋さん営みながら

それぞれ心に抱き続けた

様々な想いと葛藤と憎しみと癒しが

季節ごとの美味しそうな惣菜とともに展開される素敵なストーリー


料理描写がとても素敵だったんですが、
まったく性格の違う三人の女性のエピソードや絡みがなんとじんわりとせつなく暖かくなる


こんなにも綺麗な気持ちになれる小説は初めてでした


特に、主人公が60歳前後の女性三人てところ
様々な事情をかかえ、未婚、離婚歴あり、未亡人と、、

全くもって共感する事情でも年頃ではないのだけど


とても魅力的で、入り込んでしまう


一番印象的だったフレーズ



"江子や麻津子の事情を、でも、詳しく知りたい気持ちは郁子にはほとんどない。
首尾よくない事情ならなおさら。
人生はままならないもの
だというとは、もうじゅうぶんすぎるほど分かっているのだから、
それを裏付けるエピソードの在庫をわざわざ増やさなくたっていいだろう"


なんでだろ、

すごくどっしりときた文章でした


何回も読み直したい

本棚にとっておきたい一冊です





11の季節のお惣菜にまつわるストーリーが展開されているのですが、

題名になっている"キャベツ炒め"


バターとニンニクで和え塩胡椒でシンプルに味付けしたもの


作りたくて作りました



ストーリーでは、このキャベツ炒めにトースト、珈琲の組み合わせだったんですが、


思いっきり、ストーリーの内容とは違うプレートになってしまいました。



でもとっても美味しかったです。






ああ、江子(主人公のうちの1人)は
これをあんな気持ちで食べたのかぁ



しみじみ



(キャベツ炒めが全然際立っていない)




そのうち、映画化されそうか予感、、、




オススメの本でした。










- comments(0) trackbacks(0)
Apron


エプロン姿の女性が好きです

もの凄く魅力的に見えます


もちろん、私も機能的な事で必要な以上に

気分があがるものなので、必ず着用してますが、

言ってしまえば、どんな場所に行くにもつけて行きたいぐらい好きです






10枚目


ずっと欲しかったネイビーのロングエプロンをやっと手に入れました

このまま少しずつ増えていきそうです。


そんなに必要あるの?

と良く言われますが、



そんなに必要はありませんよ



色違いで持つ、口紅みたいな物です。




昔から食を題材にした本や映画が大好きなんですが、


つい最近見た

フランスの"大統領の料理人"

の主人公のエプロン姿に魅了されてしまいました





50代の農園を営む女性が、
突如、大統領の専属料理人に大抜擢されるノンフィクションのストーリーです



もちろん、劇中に出てくるお料理はどれも素敵なんですが、


女性がとても綺麗で
エプロン姿がかっこよく、とっても魅力的

憧れる将来像でした。







映像が全体的に綺麗なので、とてもオススメです。






- comments(0) trackbacks(0)
Gugelhupf


Happy Valentine!



クグロフを焼きました。






6年振りぐらいに

棚の奥の方から型を引っ張り出し、
久々に焼いたクグロフは


オレンジピールを沢山いれ、

チョココーティングで仕上げをしました








どっしりの濃厚な味で、とても美味しかったです




なにより




形が可愛いので
贈り物にも最適ですね。





普段焼かないお菓子を焼くのは


初めてお菓子作りをする感覚と一緒で

とてもワクワクして楽しいです








皆さま

今日はお天気がとても良いです


素敵なバレンタインをお過ごしください









- comments(0) trackbacks(0)
一番夢中


去年の暮れから

売ったり買ったり


古本屋通い






去年は達成出来なかった

本を50冊読む

を今年は早々に達成できそう


このままのペースでいけば、、


と、毎日毎日

5分でも時間が空けば読書に明け暮れています



ほとんど100円で本を買い、

次は何読もうとワクワクしています。







本読んでる時が

1番...は言い過ぎですが


本当に幸せです。






無駄にテレビを見る事よりも

ネットで大量の情報を得る事よりも


充実して、素晴らしい時間を過ごしている気がします。











お土産でもらった竹久夢二のブックカバー





ただ

少し

デスク作業がはかどらない

のと、

お風呂で読んでシワシワになるのは


如何なものか。
















- comments(0) trackbacks(0)
日本の物、長く使える物




この先、何年も

できたら何十年もお世話になりたい。





エプロンに引き続き、


母親から割烹着をいただきました。






母の嫁入り道具の一つで
約40年も前の物




殆ど使用していないせか、

真っ白で新品のようにパリッとしています。




特に意味もなく


なんとなく譲っていただきました。



私の子供もや孫までいったら

100年ね〜

とニコニコしながら



新しい物がどんどん出来、使い捨ての物の価値感の今


とっても貴重で
自分の物への対する価値感も少し変われる様な気がしました。





割烹着をきて、イタリアンとかガシガシ作ってるのも

それはそれで良いかもですね。







もう一つ、

今年に入り、どうしても欲しい物が一つ


ネット販売でいくらでも物が買える時代

私自身もかなり利用してますが、


今回ばかりはお店で直接購入したいと思った物







つげ櫛

です。



なぜ、急につげ櫛?

と私自身も思いますが、



日本で女性に長年愛用されてるだけあり、髪への効果は素晴らしい物であります。

椿油を染み込ませて使うので、
とくごとに
自然と髪にツヤと潤いがうまれ
静電気もおきにくく
枝毛、切れ毛になりにくい




企業が研究や開発して出した新商品よりも、

長年愛されている日本の伝統工芸がいいな


どんな最新の万能なブラシよりも、
つげ櫛を使ってみたいと思ったのです。



ラッキーな事に最寄り駅のデパートで"日本伝統工芸物産展"が開催されており、

つげ櫛購入出来る事が出来ました。

(専門店はかなり少ない)


値段もそこそこしますが、ケースもいっしに購入し、


お手入れをしながら大事に大事に使って行きたいです。



出来れば、孫の代まで......笑









- comments(0) trackbacks(0)
Valentine 2015.

今年もこの時期がやってまいりました。

バレンタインです。

お菓子のイベントとして

10月のハロウィンから12月のクリスマス、2月のバレンタインまでとても楽しく
毎年あっという間にこの時期は流れていきます。



今年のatelier mbrのバレンタインの焼き菓子はこちらです。


2015年02月01日_DSCN3575.JPG

・チョコレートマフィン

2015年02月01日_DSCN3576.JPG

・無花果のブラウニー
・チョコと杏のスコーン

2015年02月01日_DSCN3577.JPG

・オレンジとアーモンドのチョコレートのビスコッティ
・チョコチップビスケット(バター、卵不使用)
・アニスカカオビスケット
・ダブルハートビスケット
・チョコレートチャンクのココアロック




今回はコチラのセットを

(写真はイメージです。ビスケットの個数に関してはセット内容をご確認ください。)

****A type(マフィン無)****

2015年02月01日_DSCN3578.JPG

1.¥1.600-
 (ブラウニー1個、スコーン1個、ダブルハート1枚、アニスカカオ4枚、
  チョコチップビスケット3枚、ココアロック2枚、ビスコッティ3本)
2.¥3.200-
 (ブラウニー2個、スコーン2個、ダブルハート2枚、アニスカカオ8枚、
  チョコチップビスケット6枚、ココアロック4枚、ビスコッティ6本)

****B type(マフィン有)****

2015年02月01日_DSCN3580.JPG

3.¥1.900-
 (マフィン1個、ブラウニー1個、スコーン1個、ダブルハート1枚、アニスカカオ4枚、
  チョコチップビスケット3枚、ココアロック2枚、ビスコッティ3本)
4.¥3.800-
    (マフィン2個、ブラウニー2個、スコーン2個、ダブルハート2枚、アニスカカオ8枚、
  チョコチップビスケット3枚、ココアロック4枚、ビスコッティ3本)

(送料別)

ネット販売のみでご注文承ります。

賞味期限は製造日より
マフィン3日
スコーン4日
ブラウニー7日
ビスケット3週間
とさせていただきます。



お届け日はご相談下さい。

→ こちら

よりご注文お願いいたします。


尚、バレンタインセット以外にも定番焼き菓子セットは随時販売しております。

お気軽のお問い合わせ下さい。



宜しくお願いいたします^^







 
- comments(0) trackbacks(0)
| 1/1 |