journal intime.
焼き菓子の紹介や作者の日々の出来事
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No butter No egg
 
バター、卵不使用のビスケットです。


全粒粉と胡桃のビスケット

黒糖ココナッツビスケット

オートミールと胡麻のビスケット



今年は幅広く、いろんなタイプの焼き菓子を作りたいと思ってます。
(今更今年の抱負・・)

(卵・乳製品)アレルギー持ちもお子様にもお召し上がりいただけます。

バターのビスケットも大好きですが、
菜種油を使った素朴なビスケットも大好き!

食感も固め、ぼりぼり、パクパク

砂糖も少なめ、ちょっと小腹が空いた時にぴったりです。

こちらのシリーズは少しずつ増やしていこうと思っています。
shopでも


さてこれを気に(?)

いままでまったく興味がなかった(笑)、マクロビの勉強をし始めようと思っています。







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2.14
 
Happy Valentine!


こちらは個人的に作ったものです。
毎年毎年、個人的なバレンタインへのやる気が・・・

一昔前はここぞと言わんばかりに、多額のお金を使って沢山のお菓子を作っていましたが、
もうそんな意欲は無いですね。笑

しかしとも、いつもの感謝をこめて・・

と形式だけはきっちりしとかないと!!

直前まで何を作ろうか考えた末の作品です。

ブラックココアベースのマフィンに
チョコチップとバナナ、胡桃を入れて焼き
トップはスイートチョコレートを溶かし、垂らし
無花果、ドライ杏、アーモンド、胡桃を乗っけました。

いつもと違う物を作ったので、とてもワクワクしました。
味もGOOD!
あまりにも可愛くできたので、マフィンも視野に入れていこうかと考え中です。


ブラックココアは真っ黒なココアパウダー。
特別感ばっちり!!なかなか使えます。製菓材料店で買えますよ^^



あとは、顔サイズのチョコチップクッキーも焼きました!!


あーやっぱりバレンタインて楽しいな。





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