journal intime.
焼き菓子の紹介や作者の日々の出来事
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休みの前夜



毎度ワクワク盛り上がってしまい


今にも眠ってしまいそうなのに


何かを作りたくなります


夜ご飯もそっちのけで




今回は




ジンジャーシロップ
ヘーゼルナッツペースト
バナナケーキのラスク



ジンジャーシロップはもう毎度の定番で

本当は梅シロップ第二弾をやろうと思ったのだけど


梅がもう無い....


スーパーから消えた


そんなすぐに居なくならなくても...って事で



おなじみのジンジャーシロップ






旬の移り変わりが早いので


逃さない様にしないとあっと言う前に1年後になってしまう



その場でぐっと掴まないと





待ち構えて待ち構えて

四季ならではの楽しみが日々の生きがいに



そして今回のジンジャーシロップも
新生姜で作りました


きび砂糖をまぶして2時間ほどおき

シロップが出てきたら水と黒胡椒、ローリエ、赤唐辛子と30分煮込みます


そのシロップと炭酸を1:2ぐらいで割ると


カーっと喉が熱くなる

美味しいジンジャーエールの出来上がりです


あまりにも美味しいので
お裾分け用に
小瓶に一杯詰めました




もう市販のジンジャーエールは嘘物とはっきり味が違います



そして、今回は初めてのヘーゼルナッツペースト




ヘーゼルナッツが余っていたので


映画”リトルフォレスト”に出てくる
自家製ヌテラの真似っこです






ヘーゼルナッツをペースト状にして


きび砂糖
ココア
菜種油

水を適量入れて


火を入れ練り上げます







こちらも沢山出来たので瓶詰めにし

熱湯消毒したので

長期保存用に


沢山楽しみにたいと思います







市販のヌテラは食べた事ないので比べる事が出来ないのですが



パンに塗って食べると

本当に美味しい




これはどうにか焼き菓子に使えないかと色々と模索中です




普段、ジャンキーな物も好きで

たまにポテチとかも食べるのですが



だから、添加物とか絶対取らないという信念ではないのです




ジャムや瓶詰めのペーストのものに


添加物が沢山入ってるのは

あまり食べたくない


旅行先のお土産も買いたくないのです




美味しそうなジャムも

よく分からない色んな物が入ってると
棚にそっと戻してしまう


だから、ジャムは手作り派で




この間作ったミックスベリーのジャムもまだまだ残ってるけど、


今度の休みの前夜は

旬の桃のジャムに挑戦したいな

と思っています







あ!!


バナナケーキラスクは

もう適当で

出来上がったのが深夜2時すぎ


その日は6時起きだったので

もうふらふらで

冷ます時間もじれったく、


粗熱が残ったままラップをしてしまっので

ちょっと失敗してしまいました笑


また次回!
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