journal intime.
焼き菓子の紹介や作者の日々の出来事
instagram:@ateliermbr
今年も梅



去年は夫のおばあちゃんのお庭で取れる梅を頂いて作ったのですが、

今年は裏年だったようで

残念ながら梅はゲットできず


今年は諦めようかな

なんて思ったら夫に懇願されて

今年はスーパーで南高梅を買い

昨晩早速つけました








冷凍すると浸かるのが早いらしく
今日はその方法で作ったのですが、


冷凍するとうっすらと梅に氷がつき、拭き取るのが二度手間でしたので

今年はヘタだけとって普通につけました


去年は梅を4kgもいただき大量につけれたので

今日の今日まで梅ジュースを楽しんだ夫でした


タイミングよく瓶も空いて良かったです






楽しみです


次は紫蘇ジュースも作ってみます

- comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://mbr-journal.jugem.jp/trackback/533
<< NEW | TOP | OLD>>